La touche ventilex+

UNE AUTRE RÉALISATION ENTIÈREMENT LEED SIGNÉE  VENTILEX 
Ventilex est fière d’avoir participé au projet du nouveau siège social de la CCQ. En octobre 2010, Ventilex s’est vu octroyer le projet de réalisation des travaux de ventilation – climatisation du nouveau siège social de la Commission de la construction du Québec. En plus des travaux de fourniture et d’installation des systèmes de ventilation- climatisation, Ventilex a procédé à la conception et la mise en place de la dalle flottante du dernier étage, sous la supervision de Pierre Pothier, son directeur de chantier, qui œuvre chez Ventilex depuis près de 20 ans déjà.

Afin de démontrer clairement à toute l’industrie que construction et environnement peuvent aller de pair, la Commission de la construction du Québec a adopté les principes de la certification «Leadership in Energy and Environmental Design», communément appelée LEED, l’un des systèmes d’évaluation environnementale des bâtiments les plus utilisés au monde, pour la construction et l’édification de son tout nouveau siège social, situé dans l’axe du boulevard Crémazie et de la rue Christophe-Colomb, dans le secteur Nord de la métropole. Pour obtenir la certification LEED Argent, il aura fallu satisfaire des exigences précises en matière tant d’aménagement écologique, que de gestion efficace de l’eau, de l’’énergie et de l’atmosphère, des matériaux et des ressources, sans compter la qualité des environnements intérieurs et d’innovation.

C’était un défi en soi à bien des égards, et Ventilex, à l’instar du directeur du projet, Joël Champagne, est très fière d’avoir pu contribuer à conférer à ce siège social, dans la mesure de sa contribution, une touche d’exception. Par exemple, il a fallu tenir compte de contraintes bien particulières en matière de mécanique du bâtiment pour pouvoir tirer profit ailleurs que là où elle est nécessaire des surplus d’énergie. La salle mécanique principale contient 3 refroidisseurs montés sur une dalle flottante pour assurer sérénité et tranquillité aux travailleurs qui oeuvrent aux étages inférieurs, sans compter la sécurité des équipements informatiques. Une centrale de traitement d’air fournit l’air neuf tandis qu’une roue thermique récupère une très appréciable proportion de la chaleur de l’air évacué.

À chaque étage, un petit local technique reçoit le débit requis d’eau refroidie pour assurer le rafraîchissement et l’apport d’air neuf.  Ce conditionnement, par étage, permet de moduler beaucoup plus efficacement la répartition de l’énergie selon les besoins des occupants.

50 capteurs de dioxyde de carbone, placés en des points stratégiques à la grandeur du bâtiment, permettent de diriger plus ou moins de ventilation dans les différents espaces du bâtiment. Pour paraphraser un des responsables du projet, il suffira de dire qu’il allait de soi que ce bâtiment devait concrétiser, vis-à-vis de toute l’industrie, un engagement envers le principe de la construction durable. Vous pouvez consulter plus en détail à l’adresse URL suivante :

http://www.cmmtq.org/Image_usager/Documents/imb/IMB_vol27no5_juin2012.pdf

 
realisation leed

Plusieurs des immeubles qui portent la signature Ventilex peuvent se targuer d’être conformes aux normes de construction «LEED» en raison du fait que l’entreprise a systématiquement intégré dans ses processus et techniques de production les critères reconnus des normes «LEED».

En savoir plus sur nos réalisations LEED ...
 

contactez-nousdès maintenant